Ecco il Re di ogni preparazione dolciaria, proprio lui il tanto caro PDS.Molte persone affermano che preparalo sia un gioco da ragazzi, ma io credo che prima di conoscere a fondo i suoi segreti abbiano buttato in aria molti pds afflosciati,deformi o nanerottoli.Io di prove ne ho fatte tante,forse più che prove, ho testato diverse ricette e svariati suggerimenti,facendone tesoro ho trovato il mio pds ideale .
Ingredienti
PDS diametro 24 cm
4 uova
120 gr farina
120 gr zucchero semolato
Per ogni uovo usato, mediamente utilizzeremo 30 g di zucchero e 30 g di farina.
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Ricordate che il pds non prevede assolutamente l'aggiunta di lievito chimico.
Preparazione
Montare le uova con 2 prese di sale e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 20 minuti. E' assolutamente fondamentale che le uova siano a temperatura ambiente.Aggiungere la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto,con estrema delicatezza, usando una paletta in modo da non smontare le uova.Versare in una teglia, dopo averla imburrata e infarinata,e cuocere in forno statico a 170 gradi per circa 40 minuti. Per i primi 30 minuti è importantissimo non aprire mai il forno, altrimenti il nostro Pan di Spagna si sgonfierà!Per verificare la cottura fare la solita prova dello stecchino: se dopo averlo affondato nel dolce è asciutto allora è cotto!Dopo aver sfornato far raffreddare bene sopra una griglia fuori dallo stampo.
Il pandispagna deve essere preparato il giorno prima rispetto al montaggio della torta, o alla farcitura dello stesso, affinché perda la sua naturale umidità e resista bene al taglio e alla farcitura.
Fondamentale risulta sia accendere il forno prima, in modo da averlo ben caldo al momento in cui il pandispagna è pronto per essere infornato .
Domani proverò un pds al pistacchio , sto preparando una super torta ( speriamo....) per la mia mamma,e vi terrò' aggiornati sul risultato.
per il burro o l' olio come mi devo regolare?GRaziew
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